Сегодня: 27. 06. 2017
Украинский язык Английский язык
 

С кем играть на родном поле?


2011-04-20

Автор: Ирина Кондратьева - (Украинськая техническая газета N13(168))

   Ряд революций и гражданских войн в далеких от Украины государствах, сказалась на нас неожиданно резко. Днепровский завод минеральных удобрений (г. Днепродзержинск), да и другие аналогичные предприятия буквально на голодном пайке. С 27 марта он был вынужден остановить производство из-за отсутствия фосфоритов, которые раньше всегда своевременно поступали из Сирии, и это в разгар сезона, когда покупатели ценного продукта выстроились в очередь у заводского порога. Только 8 апреля поступило сообщение о том, что отгрузка сырья в порту Тартус (Сирия) завершено и к середине месяца она должна прибыть в Днепродзержинск.
Весенний голод

   Как будут развиваться события, если проблемы с сирийской сырьем продлятся?

   Первый заместитель генерального директора ДЗМУ Виктор Сухарев (на снимке) считает, что это не приведет к глобальному кризису, завод перейдет на работу с марокканскими, алжирскими или тунисскими фосфоритами. Лабораторные исследования показали, что они вполне пригодны для производства продукции, которая по качеству может удовлетворить различных потребителей. В том числе европейских, которые предъявляют очень жесткие требования к химическому составу как сырья, так и готовых удобрений.

   С другими видами сырья ситуация более-менее стабильна. Аммиак и серная кислота - продукты украинского производства, с ними проблем пока нет. При выпуске так называемых тройных удобрений, содержащих азот, калий и фосфор, применяется хлористый калий из Беларуси или России. Предпочтение отдавалось в основном белорусскому продукту, но в последнее время его цена зашкаливает. Нашим предприятиям приходится платить $ 350 - 400 за тонну, хотя на внутреннем белорусском рынке хлористый калий стоит $ 100-130. Поэтому производителям украинских сложных удобрений, имеющих высокий спрос на мировом рынке (основные покупатели - Китай и Индия), фактически невозможно конкурировать с российскими и белорусскими поставщиками.

   Руководитель корпорации ЗAT "Украгрохимхолдинг" С. Лесковский, которому подконтрольно ОАО "ДЗМУ", на заседаниях различных межгосударственных комиссий неоднократно поднимал вопрос ценообразования, но пока ситуация остается неизменной.

Золотое наследие

   Комплекс по производству удобрений на территории бывшего производственного объединения "Приднепровский химический завод" (ПО "ПХЗ", Днепродзержинск) был построен с учетом использования российского сырья - апатитового концентрата с Польского полуострова. После распада СССР из этого источника пришлось отказаться по двум основным причинам. Во-первых, доставка сырья существенно подорожала, что могло привести к значительному повышению цен на украинские удобрения и сделать их неконкурентоспособными. Во-вторых, российские предприятия к середине 90-х начали сами испытывать сырьевой голод и переориентировали соответствующие экспортные потоки на собственные нужды. В течение 10 лет Кольский апатитовый концентрат не поступал ни в Украине, ни в Беларусь. Сегодня ситуация несколько изменилась: единственное белорусское предприятие, выпускающее минеральные удобрения (г. Гомель), перешло под контроль российской компании и вновь начало получать российское сырье в небольшом объеме. А украинские предприятия вынуждены, как и прежде, полагаться на другие сырьевые источники и контакты с поставщиками из дальнего зарубежья.

   - С 1997 года мы немного экспериментировали и пробовали применять различные виды сырья из государств Северной Африки (марокканский, тунисский, алжирский фосфориты) и Азии, - рассказывает Виктор Сухарев. - В итоге остановились на сирийском и алжирском фосфоритов. По качеству он уступает российскому, но по цене нас вполне устраивает. Мы быстро научились перерабатывать это сырье и доказывать готовую Продукцию с показателями не ниже тех, которые были достигнуты в советские времена, когда удобрения производили на основе Кольского концентрата. Наш продукт не уступает по качеству и современным российским аналогам.

   В настоящее время производственные возможности предприятия позволяют выпускать около 120 тыс, тонн аммофоса и 180.тис. тонн нитроаммофоски (NPK 16:16:16). Продукция отправляется как на внутренний, так и на зарубежный рынок. В прошлом году доля экспорта составляла около 70% от общего объема. В этом году ситуация пока не изменилась, и как долго сохранится такое соотношение, неизвестно.

   Основные потребители удобрений ОАО "ДЗМУ" - Венгрия, Польша, Хорватия, Сербия, Турция, государства Африки и Южной Америки.

Справка "УТГ"

   В августе 2002 года на базе госпредприятий "Агрофос" и "Аммофос", которые ранее входили в состав одного из гигантов "оборонки" СССР - производственного объединения "Приднепровский химический завод", было создано закрытое акционерное общество "Днепровский завод минеральных удобрений". 40% его акций принадлежало государству. 60% - ЗАО "Федкоминвест-Украина" с российским капиталом.

   В марте 2009-го ФГИ выставил госдолю на продажу, и второй совладелец предприятия, воспользовавшись первоочередным правом, купил 40 - процентный пакет.

   После перехода всей собственности в одни руки изменился и статус предприятия. Сегодня, это частное акционерное общество со стопроцентным украинским каппиталом, владельцем контрольного пакета акций которого является корпорация ЗАО "Украгрохимхолдинг" во главе с Сергеем Лесковским.

   ЧАО ?ДЗМУ? занимает второе место среди Украинских предприятий по объемам продукции. Коллектив насчитывает более 700 сотрудников.

Ответный ход

   Оказавшись в сложных условиях, днепродзержинские химики все же находят возможности выпускать и реализовывать сложные и несколько других видов удобрений, которые пользуются спросом.

   - Секрет нашего успеха заключается, прежде всего, в умении хорошо работать, - объясняет В. Сухарев.

   - Во-первых, мы умеем делать такой же продукт, но меньшей численностью. Во-вторых, во время недавней реконструкции на предприятии внедрили несколько энергосберегающих технологий. В частности, построена новая компрессорная станция с тремя современными винтовыми компрессорами финского производства, новая парокотельню. На снижение энергозатрат существенно влияет и применение способа сухого дозирования сырьевых составляющих. Благодаря комплексу принятых мер доля энергоносителей в себестоимости готовой продукции ДЗМУ снизилась с 25% до 13%, что значительно меньше, чем на многих других подобных предприятиях. Кроме того, современное оборудование и высокая квалификация персонала позволяют выпускать продукты с меньшими расходными нормами. То есть мы компенсируем высокие цены на сырье и реагенты (они составляют до 80% в себестоимости продукции) оптимальным их расходованием ...

   Совершенствование тех или иных технологических участков на Днепровском заводе минеральных удобрений продолжается все время. Было установлено горелки нового типа для полного сжигания природного газа на барабанах гранулятора. Сейчас ведется поэтапная замена оборудования (насосного, электрического и другого) под те производственные объемы, которые предприятие может освоить в современных рыночных условиях.

   Одним из самых значительных нововведений является производственный узел поверхностной обработки удобрений, а также узел смешивания сырья - хлорида калия с пульпой фосфатов аммония, что дало возможность впервые в Украине применить метод оперативного изменения состава удобрений в зависимости от требований заказчика. А еще днепродзержинцы первыми среди отечественных производителей наладили выпуск наиболее высококонцентрированного удобрения семьи NPK с соотношением основных компонентов в пропорции 10:26:26.

   От газа экономика ПАО "ДЗМУ" зависит скорее косвенно, чем напрямую. В себестоимости продукции его доля - всего 3%. Но повышение его цены влияет и на стоимость аммиака (расход природного газа на тонну аммиака составляет 1000-1300 м3), необходимого для производства азотных, фосфорных и сложных удобрений. Поэтому "газовые" проблемы, пусть даже в других, за воротами предприятия, стоят и нервов, и денег.

   Достаточно непростая ситуация сегодня с серной кислотой. Так же, как аммиак, она производится в Украине, но пока исключительно на базе зарубежного сырья - российской и казахской серы.

ЦИФРА

   Импорт минеральных удобрений в январе Украина увеличила в 2,4 раза по сравнению с январем прошлого года (на сумму $ 55,4 млн). В целом за 2010 год этот показатель вырос на 62,3% (до $ 417.7 млн).

   Экспорт в январе 2011 - го увеличился на 48,8% (до $ 131,2 млн), а за весь прошлый год - на 9.6 '% (до $ 940.6 млн).

   По прогнозам экспертов, повышение цен на минеральные удобрения может привести в этом году к потере урожая зерновых на 6-8%.

Когда сам себе хозяин

   До кризиса в Украине действовали локальные программы по поддержке отечественного сельхозпроизводителя. Днепровский завод минудобрений из этого имел определенную выгоду, потому по условиям программ крестьяне получали денежную компенсацию, если покупали его продукцию. Таким образом, вместе с ростом спроса на удобрения можно было увеличивать и цену на них, что способствовало, в свою очередь, повышению рентабельности предприятия.

  После почти двухлетнего перерыва правительство вновь вернулся к рассмотрению вопросов поддержки сельского хозяйства. Непосредственно это пока никак не связано и вряд ли будет связано дальнейшем с какими льготами или преференциями для предприятий - производителей минеральных удобрений. Однако появилась надежда, что благодаря денежной "подкормки" аграриев определенным образом оживится внутренний рынок не только семена или сельхозтехники, но и удобрений. Ведь сегодня без них невозможно вырастить нормальный урожай, независимо от вида культуры или местонахождения, площади и состояния земельного участка. Чтобы организовать более интенсивную "игру" на украинском поле, руководство Днепровского завода минудобрений и корпорации ЗАО "Украгрохимхолдинг" намерен вместе с сельхозпроизводителями на высшем уровне государственной власти лоббировать вопрос насыщения внутреннего рынка минеральными удобрениями отечественного производства. Для этого, считают заводчане, не обязательно вступать в ту или иную политическую партию, нужно лишь убеждать ведущих политиков в своей правоте и уметь отстаивать интересы предприятия, которое играет далеко не последнюю скрипку в укреплении государственной экономики.